媒体报道

无穷的伟大,也是从一开始的

来源:      发表时间:2021-02-06 17:22:03      TAG:外观设计,工业设计

“货卖一张皮”在山东潍坊图恩席工业设计公司,从业务经理,到主任设计师在与客户做业务交流时,是大家听的最多的一句。每每此时,做为主任设计师的笔者,总是想去纠正。货,卖不不仅仅是一张皮。其实这种经历也折射出在山东潍坊,青岛,东营等中北部地区的三四线城市,很多的企业经营者对于工业设计的认可,也反应出潍坊等三四线城市,工业设计的一个困局。即,如何让工业设计真正的与企业融合,发挥其更深层次的推动作用。


   
怎么说“货卖一张皮”体现了企业经营者对于工业设计的认可,也反应出其对工业设计理解的局限性?


   首先,我们一起从理论层面,也就是工业设计的定义来看一下,对“工业设计”定义。定义:工业设计旨在引导创新、促发商业成功及提供更好质量的生活,是一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的设计活动。

工业设计1.jpg

    从定义中我们可以清晰地认识到,工业设计是一种富有创造性的促进人类生活更好发展的系统性、决策性活动。而“货卖一张皮”也就是部分企业经营者认为的“外观设计”。“外观设计”在整个的工业设计过程中,仅仅是其中一部分,属于产品外观形态的要素。但是我们从工业设计定义看出,工业设计不仅仅是以产品形态为设计出发点和终点。这其中,“人”才是设计起源,“外观设计”只是一种结果表现形式。所以,目前潍坊等三四线城市企业经营者的以“外观设计”为核心的,工业设计理解,是还有一定的局限性的,这也是工业设计从业者需要去面对,和破局的问题之一。

   再回到定义与实际项目结合,我们谈一下该如何去做好工业设计。即从商业的角度我们来看一下,企业经营者认为有漂亮的外观,才能吸引用户的注意,为产品买单。于是大家更多的把工业设计公司参与项目限制在了产品的形体,色彩,包装等外在的方面。其实这是片面的注重了外观设计,而忽略了用户。只有从用户的需求出发,挖掘用户的需求,才是工业设计的根源。这就需要工业设计公司更多与企业沟通,从需求出发,结合实际的产品定义,全面系统的参与到产品的开发中,这样才能真正的发挥出工业设计的推动作用。


   作为工业设计服务的提供者,工业设计公司在类似潍坊等三四线城市,想真正的发挥出工业设计的推动作用还有很长的路要走,这不仅需要设计公司的推动参与,更多需要企业经营者思路的转变和提升,政府相关部分的引导和推动。

上一篇 下一篇

在线填写需求表单