媒体报道

无穷的伟大,也是从一开始的

来源:      发表时间:2020-12-15 10:58:07      TAG:潍坊,烟台,东营,工业设计

大家都知道2020年我们经历了一场世界卫生突发的事件,那就是新型冠状病毒疫情。此次疫情的发生,让我们的各个行业经历的一次前所未有的考验。那作为工业设计产业,也会受到 疫情的影响。在山东范围内,正在经历动能转换,基础制造业转型升级的环境中,以潍坊,烟台等三四线为代表的城市,如何调整,创新应对严峻的形式同时,继续发挥工业设计产业 的驱动力,工业设计行业应该如何去转换危机为动力呢?我们采访了图恩席工业设计公司设计总监,经同意将其观点看法进行了汇总整理,与大家分享


首先,我们看一下自工业设计行业发展以来,特别是经历疫情,结合山东潍坊,烟台等地实际情况,工业设计产业面临的各种问题。

第一点,资金制约问题。工业设计产业,特别是潍坊,烟台等工业基础型城市,各个需求行业会受到整体市场的影响,造成了投入资金的收缩,暂缓等问题。成为制约工业设计发展的

首要制约因素。

第二点,在当前环境下,制造业需求发生变化。以工业品需求的市场,在疫情及大环境影响下倾向于生活必须品的需求,这就造成了工业设计需求的减少,特色是潍坊等基础工业,制

造工业为主的城市更为明显,这在很大程度上压缩了工业设计需求。

第三点,受整体疫情及环境的影响,企业的管理和生产也收到制约,沟通交流出现障碍,造成项目管理滞后,工业设计对接沟通,需求延迟。

第四点,整体产业链运行出现问题,物流,供应链等收到制约,产能,计划被打乱,这也在一定程度上造成对工业设计需求的压制。  

 山东潍坊,烟台等地区工业设计疫情下发展1.jpg


但是,我们也应该看到在山东潍坊,烟台等地区工业设计面临的机遇。


第一,在困境中寻找突破。虽然社会的各个领域受到疫情的影响,但是我们应该看到,在此环境下新的机遇。疫情下,工业设计业界充分发挥其推动,创新能力在口罩,口罩机,消毒

仪器,家用消杀产品,自动机器人,智能终端设备,无人值守产品等方面也涌现出多种优秀的产品,显示出了工业设计的重要作用。

第二,受到疫情的影响,人们的消费需求也产生了变化,一些智能的终端,远程沟通设备,个人的卫生监测产品等产生了更大程度的需求,同时也出线了线上服务需求等新的更加强劲

的需求力,这其中会对产品的定义,产生颠覆,工业设计自然需求发挥其创造力,适应行业发展。

第三,疫情的影响,人们的消费方式,消费需求呈现多元化,智能化,线上服务,与物联网融合,这回影响到服务系统,个人健康监测管理,物联网等各个产业的升级和创新,这其中

的设计需求也会被更多程度的激发。

山东潍坊,烟台等地区工业设计疫情下发展2.jpg


山东地区,以潍坊,烟台,东营为代表的地区如何发展工业设计呢


第一,抓住特定领域的设计需求爆发。特别是健康医疗,家庭消杀产品,个人卫生防护产品领域。此次,提高设计质量,增强创新能力,适应需求的变化调整。第三,拓展设计服务范

围,从以前的产品设计,拓展到用户调研,市场定位等。第四,政府对工业设计更加关注,需抓住政府的关注。第五,提升设计水平,加强培训,提搞人员的设计素质等。

针对上述的挑战和机遇,有工业设计需求的企业该如何应对?下面提出几个建议,供山东潍坊,烟台地区的工业设计企业,有工业设计需求的企业参考:

第一点,在发挥工业设计能力的前提下,加强创新,稳固前期设计成果,继续创新发展。第二,保证设计研发资金可持续投入。第三,关注特定领域,特别是医疗,个人防护,消杀等
第四,拓展设计产业链,线上线下结合推进。第五,重视人才引进与培育。第六,自身品牌塑造需要加强。

最后,再一次让我们感谢图恩席工业设计公司设计总监的精彩分享

上一篇 下一篇

在线填写需求表单