媒体报道

无穷的伟大,也是从一开始的

来源:      发表时间:2020-10-07 15:27:42      TAG:山东,传统,环保设备,工业设计

近期潍坊图恩席工业设计公司为山东地区多家大型环保设备企业做了相关的设备工业设计工作。客户涉及山东不同地区,从潍坊,烟台,滨州到济宁,临沂等多家环保设备企业。从设 备的外观,结构进行全面的参与设计。在多个案例的实际操作之后,对于山东地区类似大型环保设备的工业设计感触颇多,今天这篇文章,站在工业设计公司角度,简单从工业设计方向,谈一下对于大型环保设备外观结构设计的问题点。

首先我们谈一下大型环保设备外观结构所需要的材料以及其设计注意点。

可以这么说大型小型的环保设备百分之八十以上都是金属材质 那我们目前应用最广泛的还是钣金材料。由材料的属性导致材料加工的局限。那我们一般运用到哪些材质了:a钣金材质,b不锈钢材质,c拉伸铝合金材质,d塑胶材质,e铸铝,等。那这些 基本的材质会直接影响外观设计的方式 。

其次造型设计与材料加工方式的关系

山东大型环保设备原外观结构设计1.jpg

钣金材质我们钣金材质的加工方式目前市场上通用的是:冲压成型,折弯成型,切割,焊接。钣金材质的来料首先都是板材状的这样来说,我们在设计的时候就要注意到它就像给你一张纸 ,设计师 就用一张纸来做造型,一般来说我们在做外观设计的时候多考虑产 品的单向弧面,很少考虑双向弧面。双向弧面的造型是需要开一个冲压模具的这样会导致成本上升。还有钣金 设计的时候尽可能用的是标准弧面因为在折弯的时候数据不好控制,一般采取切割圆筒焊接。 就焊接来说设计师不能把这个焊接想成万,有一些设计师喜欢在 单弧面上切斜角在用直面来 封盖。从这一角度来说焊接精度不好控制,而且外观设计上这种做法非常的不耐看。

再次外观设计造型的处理方法

设计是在考虑钣金设计的时候因材料加工属性导致的造型约束, 我们设计师一般运用的手法有

第一我称之为蒙德里安切割手法这一手法在设计中的运用是非 常广泛的。这要求我们设计师在平面构成上需要一定的功力。

第二叠层法,在叠层方法的时候我们是要根据蒙德里安方法结 合运用的。通过叠层的处理让产品看起来透气且有立体感

第三斜面切割拼接手法,该方法通过直面的斜切来取势,往往 这种做法会让产品出现夸张特征。

最后,就是钣金产品的色彩搭配了

山东大型环保设备工业设计分析2.jpg

其实说起班级色彩的搭配和医疗产品的色彩搭配方式有点接近。 般来说产品不过三色。可能产品更刻薄,几乎产品都是一个 颜色来点缀的,特别说明黑 白不算色。且在色彩搭配的时候我们运用的手法也是非常少大面积用,而且医疗带颜色的一般来说是低纯度运用,工业设备的一般是用低纯度且低明度运用。特别说明我这里指的是大多 数,因为也是可以用浅色去搭配的有时候这样搭 配也会很不错。

受篇幅限制,这篇文章仅是站在工业设计公司角度来观察山东地区大型环保设备的外观结构设计工作,并进行的一些探讨总结,当然对于其他地区受产业环境的不同,加工制造工艺的 不同,或许会有不同的看法。这里潍坊图恩席工业设计公司不做过多的分析。

上一篇 下一篇

在线填写需求表单