媒体报道

无穷的伟大,也是从一开始的

来源:      发表时间:2019-11-24 12:32:36      TAG:工业设计,图恩席

笔者对于山东地区工业设计发展持续跟踪采访,在经历了系列访谈后,慢慢对山东地区的工业设计发展有了初步的印象。无论是与类似潍坊图恩席工业设计公司这种在山东动能转换,设计赋能大环境下发展成长起来的新型设计公司,还是对国内一线的浪尖等老牌设计公司,工业设计在当今的经济发展中,越来越显现出其强大的推动促进力。工业设计发展首先是东南沿海以及北上广深等地区率先发展起来,受行业发展的影响,工业设计的使力领域首先是在电子产品方向。上述地区工业设计对经济发展的推动作用,我们都深有感触。那么对于山东省,以制造工业为重的省份,有该如何切入工业设计,工业设计又该如何发展,是不是要照搬东南沿海地区的经验?

首先,我们看一下山东地区一些企业负责人的认知。我们接触了很多的有工业设计需求的企业负责人,其普遍对于工业设计有着一定的认知,但是大部分人都会说,工业设计不就是做个外包装吗?其实工业设计是一个集成的系统工程,并非仅仅是一个外包装、一种视觉设计,而是包括一整套商业逻辑的思考,它要求通过工业设计的视角去挖掘客户的需求,并利用现有制造工艺技术满足消费者不断变化的需求并且降低生产制造的成本。简单地说,工业设计是一种把技术转化为能满足消费者各种消费需求的产品的过程,这里面既有工业技术的解读,也有文化的植入,还有审美的认知。只有在认识理解上对工业设计深度感受,作为企业的决策者才能真正的认识到工业设计的力量,也才能真正体会到工业设计对企业发展的推动作用。在目前的山东地区很多的企业中普遍存在的一个现象,这需要设计结构和政府相关部门持续结合本地情况,做出系列举措,转变企业的认知。

图片1.jpg

其次,山东地区的产业结构有着其自身特点。山东作为制造工业大省,其行业发展时间较长,对于各个企业的在本行业中,历经多年的发展,无论从产品的架构还是产品供应链的成本,都发展到一定薄冰程度。可能是轻微的产品变革,就会造成成本的增加,这对于多年的销售渠道无疑会增加压力。这就需要系统的完整的去设计产品,充分发挥工业设计的赋能作用,运用绿色、生态、低碳、智能、可持续生存与发展理念;充分了解工业设计规律以及对设计的需求,如人性化、个性化、艺术化、体验、综合、集成,以及转变经济发展方式、工业转型升级的需求。乔布斯把工业设计的理念、方法运用到电子产品上,再现了工业设计的魅力。目前发达国家已处于工业化后期或后工业化时代,我国则处于工业化中期,面临如何走出一条新型工业化道路的挑战。设计创新显得尤为重要,而全面系统的工业设计必将会发挥重要的促进作用。

第三,工业设计人才。与欧美发达国家相比较,我们的工业设计整体起步较晚。山东地区相对于北上广深更是落后,工业设计人才是一个瓶颈,在与潍坊图恩席工业设计公司交流中,我们明显感觉到,设计公司对于人才的渴求,特别是一些具备相关设计经验的工业设计师更是欠缺。因为工业设计本身是一个系统性的工作,其涵盖了创意,设计实现,样品制造,量产,供应链管理等系统。对于山东地区工业设计产业链不完整,举个例子,设计公司完成设计稿,需要做设计模型,打手板,山东地区都没有能做好的公司,还需要去南方的相关省市加工。更不用说相关的设计培训,设计交流等活动了。归结起来,提前着手做好工业设计相关产业布局,政策层面的顶层设计,积极为工业设计企业和生产制造类企业打通渠道,以及优化技术交流、人才培训、成果转化、金融服务等软环境,都十分必要。

图片2.jpg

上一篇 下一篇

在线填写需求表单