媒体报道

无穷的伟大,也是从一开始的

来源:      发表时间:2019-10-20 15:02:18      TAG:外观设计,工业设计,结构设计,设备外观

     智能与自动化设备类产品外观结构设计与PI策略应用,潍坊图恩席工业设计公司项目分享 今天这篇文章,是编辑与潍坊图恩席工业设计公司总监深度交流后,根据与图恩席设计公司总监的访谈整理汇编而来,在与多位设计公司的 总监级负责人交流后,感觉有必要与大家一起分享下一在智能与自动化设备产品方向,外观结构设计的策略,产品的PI系统应该方面的体会 。

        自动化设备在潍坊,烟台地区有着较多的服务生产商,并且山东也是自动化设备的生产制造大省。随着智能系统的提升,智能自动化产品不 断研发上市,由于受传统自动化设备的影响,智能自动化设备在产品的芯升级后,外观却没有跟着升级而上,造成了产品与功能在策略方面 的脱节,产品的附加值提升不动,过于廉价感是众多企业产品的痛点。

   那谈到智能自动化产品外观结构升级,在当前的企业运营中有何种问题?图恩席工业设计公司对自动化生产企业产品的外观结构设计有着深 刻的感受与体会。

智能与自动化设备外观设计 (1)s.jpg

首先,产品外观升级面对企业内部的多方因素。自动化设备类产品市场较为成熟,市场的竞争十分激烈,这就造成了在产品成本方面的压力 。新外观的导入分摊到产品成本中势必会引起产品单价的提升,减少其在价格方面的竞争力。往往是老板希望产品外观设计高端大气上档次 ,销售希望高端大气价格低,生产部门则期望加工简单,工艺难度低。这就造成了一款产品真正在外观设计应用中的不同诉求。需要设计服 务公司具备综合设计能力。

第二,自动化设备外观升级的时机与策略。自动化设备往往是历经多年研发,不断经历市场检验的产品。随着时间的推移,市场已经形成相 对稳定的价格机制。如果作为生产方,贸然因为外观提升出现价格的变化,势必会引起市场销售方的阻力。这就涉及到产品外观设计导入时 机问题。潍坊图恩席工业设计建议在产品规划好功能升级,特别是一些智能自动化功能实现后,导入新款产品外观结构设计,此时对于市场 推广压力会小很多。在与客户的交流中,我们确实也遇到过这样的企业,企业花了很多精力和资金,启动产品外观设计,落地后反而卖不动 ,最后没办法又回到了老产品层面,造成了企业领导层对外观设计的抵触误解,往往这种情况是因为产品外观升级的引入时机出现问题。

第三,自动化设备的产品PI策略。往往企业的自动化设备会具备不同的功能模块,不同的模块之间相互配合协作,从而完成自动化设备线的 搭建。这时,由于不同功能的模块在产品架构,内部结构存在很大的差异化,在这种情况下对于企业产品PI应用就存在一定的挑战性。潍坊 图恩席工业设计在这方面有着多企业案例的经验积累。设计公司会从不同的产品入手,制定完善的产品PI策略,保证产品在外观设计风格, 材料,色彩方面的PI一致性,体现企业特色又具备不同功能模组的特点,体现产品模组具备的功能差异在外观上的区别。

智能与自动化设备外观设计 (1)s.jpg

第四,外观设计仅仅是外形和色彩的设计。很多的客户一谈到外观设计就说外形改变下,变变颜色。确实对于设计服务公司完全没有这么简 单。一款适合企业产品的外观导入,设计服务公司会从产品的功能,结构,成本,市场,物流,供应链等多方面切入,综合考量设计。

工业设计的理念,形成企业的PI策略需要设计服务公司与企业的密切配合和交流,只有服务方在深刻了解企业的需求,发展规划,与各个部 门深入磨合后,在诸多方面综合考量,才能做出符合企业需求的外观设计,才能完善企业PI策略,让企业真正感受的设计带来的动能驱动。

上一篇 下一篇

在线填写需求表单