媒体报道

无穷的伟大,也是从一开始的

来源:      发表时间:2019-04-04 09:26:32      TAG:工业设计,机械设计,外观设计,潍坊图恩席

不觉中潍坊图恩席工业设计公司从筹办到现在已经快两个年头的时间。在对外服务的过程中,会遇到一些形形色色的问题。今天这里就与大家一起分享一个企业对工业设计(外观设计)与机械设计的认识问题。图恩席工业设计在与客户的交流中,经常会遇到客户问:你的工业设计是不是就是我们厂里的机械设计啊?对于这个问题,我们不止一次的与客户沟通,直到我们拿出案例讲解他们才恍然大悟,原来是这样。

那么工业设计和机械设计,对于有终端产品的企业来讲如何去认识和区分?今天图恩席工业设计就与大家从如下几个方面做一些分享,希望能帮助大家弄清这其中的关系。

工业设计与机械设计对于企业的认识2.jpg

 

首先,工业设计与机械设计虽然在本质上二者是不同的概念,但是在实际的工作中也是有着相辅相成的关系,二者如果能做到完美的结合,在实际的项目操作中,充分发挥二者的长处优势,才会做出优秀的设计,激发企业的动力。

工业设计与机械设计概念就是不同的。工业设计,通俗一点讲就是外观设计,主要的针对产品的外观,形体关系,材料,色彩,表面工艺处理等进行设计表现。而我们常见的机械设计,在一些机械装备等行业,主要是对产品的部件,配合,加工制造,图纸等方面做设计。

第二,就是工业设计与机械设计的关注点是不一样的。工业设计是以美学原则为基础,表达美学的应用,在工业品,电子产品,智能产品等很多行业有着广泛的应用。而机械设计侧重点是产品的性能问题,加工可靠性,成本实现,功能匹配等。比如设计一部手持仪器,工业设计对其外观,材料,人机工学等方面会侧重关注,而机械设计可能只是关注其功能,可靠性等方面。

工业设计与机械设计对于企业的认识.jpg

 

第三,对于企业而言,工业设计和机械设计在公司企业里的岗位定义是不同的。工业设计师需要具备美感功力之外,还需要对产品的性能,使用环境,操作者,内部功能结构,加工工艺,模具实现有所了解,从而保证产品的在设计方案的可实现性。那么公司的机械工程师,则侧重的是机械,力学,运动仿真,图纸加工等方面的知识。

 工业设计与机械设计对于企业的认识3.png

最后,就是说工业设计与机械设计有交叉的部分,但是也有着各自明显的侧重。工业设计专业学机械结构设计、外观造型设计、人机工程学,机械设计专业只学机械设计。工业设计专业需要学效果图和工程制图,机械专业只学工程制图。机械设计偏重的是功能性。工业设计是在不影响功能的前提下,让外观与同类产品体现出差异化,在操作上更符合人机交互性。工业设计与机械设计是具有密切联系的,二者如果能够取长补短、优势互补可以极大的提高创新活力,推动企业的发展和社会的进步

上一篇 下一篇

在线填写需求表单