媒体报道

无穷的伟大,也是从一开始的

来源:      发表时间:2019-04-03 09:03:52      TAG:潍坊外观设计,图恩席工业设计,结构设计

 随着工业设计行业的发展,在三四线城市,就拿潍坊来讲企事业对工业设计(外观设计)的需求慢慢释放,很多的企业在经济大潮中,经受着市场经济的洗礼,不断从自身寻求突破转型,工业设计就是这其中的重要一环。但是受地域经济发展不平衡因素影响,工业设计在东南沿海,以及北京等地获得成熟型的发展,相对三四线城市无论从环境还是发展,都落后于上数区域。那该如何解决三四线城市的企业需求?是依靠北上广的设计公司下探,走马观花的出设计方案?还是立足三四线,建立设计服务公司,与企业深度结合?答案显而易见。工业设计服务不是一蹴而就,是需要深入企业了解情况,与各个部门的关键岗位密切交流,才能发现工业设计的解决之道,觉不仅仅是一款外观设计方案能替代的。

       这里潍坊图恩席工业设计与大家分享一些多年服务本地客户的体会:头脑风暴与企业共成长

头脑风暴是设计公司进行产品创意最常用的创意工具,一般来讲头脑风暴主要为设计公司内部的设计师做设计项目时,设计师之间进行思维碰撞的而使用。

然而头脑风暴成员清一色的设计公司成员组成,对于头脑风暴产生的创意结果也有一定的弊病,比如思维的角度较为单一以及设计师的情怀过于浓重,结果容易将企业的特点导向边缘化。因此设计公司在进行头脑风暴的时候会让企业的关键人员参与,但也出现了一些不足,比如企业人员参与过程中会显得比较拘束、比如企业人员大多只能用文字进行描述,而产生对于同一个词语理解方面的偏差。为了解决以上问题达奇工业设计公司实践出一套更有效的头脑风暴方法与大家分享。

工业设计公司与企业深度对接的模式体会.jpg

我们将头脑风暴分为两步,第一步为广度式头脑风暴,并将头脑风暴场所设定在对接企业中(在企业周围户外也可以),参与人数比例为设计公司(2-3人)、对接企业参与人员(3-6人)、深度用户(1-2人),由设计公司进行主持(包括风暴前的任务分配等);第二步为深度式头脑风暴,在进行完第一步广度式头脑风暴的结果有效后安排,头脑风暴场所为设计公司(在设计公司周围户外也可以),参与人数比例为设计公司(3-6人)、对接企业参与人员(2-3人),由设计公司进行主持(包括风暴前的任务分配等)。

通过两次不同纬度的头脑风暴,能够让设计不但保持创意度,更能符合企业的战略。下面我们就着重对广度式头脑风暴中,如何调动对接企业人员的思维以及思维理解的展现进行阐述。

一般企业认为把产品设计外包,所有的事儿都应该由设计公司完成,并且不能给与过多的限制而妨碍了设计师的创意发挥。这样的企业对新产品设计的理解是相当狭隘的,可能狭隘到认为企业需要的只是一个创意。实际上产品就像企业的孩子,关系到企业未来的发展,产品不但需要创意,创意还需要符合企业的发展战略定位,这样才能提高新产品的成功率。因此,在阐述如何与对接企业进行高效头脑风暴之前,有必要简略的说一说企业参与到头脑风暴中的重要性。

为什么要与企业一起头脑风暴?

我们坚信设计公司与对接企业的深度融入,才能碰撞出符合企业需求的惊喜!

1 了解需求:企业对于产品开发拥有最权威的发言权,他们更清楚自己想要什么。作为服务业,我们有必要而且必须充分了解企业的需求。当然,项目任务书里客户已明确写出了项目要求,但我们看到的最多是几个关键词,是抽象过的概念,而不存在具体形象。因此,想要更进一步了解企业的需求,必须要有面对面的碰撞,而头脑风暴正是一个很好的途径。(对于有些不清楚自己具体要什么?而清楚大的方向的企业来说,我们有必要进行内外部调研;而对于设计方向也不清楚的企业来讲,那么就需要我们进行产品策划了。)

工业设计公司与企业深度对接的模式体会2.jpg

2  掌握资讯:企业拥有一个产品从诞生、推广、销售到消亡的全部资讯,企业拥有的消费者反馈对我们的创意也有着指导意义。与企业一起头脑风暴,我们要求不同部门的人员参加,例如研发部和市场部,对于一个产品绝对有不同的思考角度,而我们要做的就是整合不同部门的意见,得出更综合全面的创意方向。(当然企业所实践出来的资讯以及经验由于按照自己的思维进行了消化,难免有些失真。因此有必要的情况下,我们需要企业的深度用户以及极端用户参与到头脑风暴中来)

3 量身定制:我们做产品设计的宗旨就是《为企业量身定制》,需要与企业一起头脑风暴就是为了深入了解企业的需求,掌握更多关于产品开发的资讯,从而达到为企业量身定制的目的。而非让设计公司独自创造一个全新的创意方案卖给企业。

 

上一篇 下一篇

在线填写需求表单