媒体报道

无穷的伟大,也是从一开始的

来源:      发表时间:2019-04-02 14:28:36      TAG:外观结构设计,潍坊

通过业内朋友的介绍,在一天下午我们对潍坊图恩席工业设计公司的产品结构设计总监--于工做了简短的采访,这次访问时间很短,我们主要针对如下几个问题做了采访:1.产品结构设计的整体概念和作用是什么?2.潍坊地区产品结构设计处于什么水平?3.今后潍坊产品结构设计的发展有何前景?因为篇幅原因,我们对采访稿做了整理,分享如下:

1.请问:产品结构设计的整体概念和作用是什么?

于工:产品结构设计是针对产品内部结构、机械部分的设计;一个好产品首先要实用,因此,产品设计首先是功能,其次才是形状。产品实现其各项功能完全取决于一个优秀的结构设计。结构设计是机械设计的基本内容之一,也是整个产品设计过程中最复杂的一个工作环节,在产品形成过程中,起着至关重要的作用。 设计者既要构想一系列关联零件来实现各项功能,又要考虑产品结构紧凑、外形美观;既要安全耐用、性能优良,又要易于制造、降低成本。所以说,结构设计师应具有全方位和多目标的空间想象力,并具有和跨领域的协调整合能力。根据各种要求与限制条件寻求对立中的统一。

举个例子:产品开发如同奥林匹克竞技。更低的产品开发成本、更短的产品开发周期、更高的产品质量,永远是企业追求的最高境界。在全球化的背景下,企业之间的竞争日益加剧,在产品开发中任何一个环节稍有落后,就可能被竞争者超越,甚至被淘汰出局。 企业如何才能以“更低的成本、更短的时间、更高的质量”进行产品开发呢?面向制造和装配的产品设计正是这样的一个有效手段。它从提高产品的可制造性和可装配性入手,在产品开发阶段就全面考虑产品制造和装配的需求,同时与制造和装配团队密切合作,通过减少产品设计修改、减少产品制造和装配错误、提高产品制造和装配效率,从而达到降低产品开发成本、缩短产品开发周期、提高产品质量的目的。

2.请问:潍坊地区产品结构设计处于什么水平?

于工:就整个潍坊地区产品结构设计而言,当然我这里说的仅限工业产品结构设计,相对于一线城市还是有很多差距,和国际领先水平比更是有很多发展空间。潍坊地区在经历的产品制造到产品创造的过程中,结构设计起到了关键性的作用,我们从创造性的设计思维出发,而不是局限于以前的结构抄袭模仿,这对产品创造将起到积极的作用,同时对潍坊地区产品的国内乃至国际竞争力都会起到很大推动作用。

结构设计1.jpg

3.请问:今后潍坊产品结构设计的发展有何前景?

于工:国内经济在健康发展,在整个大环境中,潍坊也会以积极的状态参与其中,在这里面有产品制作到产品创造的模式转变是很明显的信号。那对于潍坊地区产品结构设计会是一个机遇更是一个挑战。我们相信潍坊地区产品结构设计会在大家的推动下迎头赶上,为潍坊地区的产品生产制造企业提供良好的推动力!

上一篇 下一篇

在线填写需求表单