媒体报道

无穷的伟大,也是从一开始的

来源:      发表时间:2019-09-08 11:54:51      TAG:工业设计,烟台,潍坊,外观设计,图恩席

山东省作为制造业强省,在实体制造方面有着自己多年的产业优势,但是随着互联网经济的发展,有着传统的制造业优势的山东,例如烟台,潍坊等地区却显示出增长乏力,甚至后退的迹象。这也是 相对于江苏,浙江等地区而言。出现这种情况,是因为多种综合因素,这篇文章仅从工业设计行业谈一些看法,这也是笔者从北京回到烟台,潍坊几年中,在从事产品外观,结构设计工作中的一些感 触,仅供参考,有不对的地方还请大家多指正。

烟台潍坊工业设计发展1.jpg

山东省在整体发展过程中,也认识到了自己的问题,看到了与兄弟先进城市的差距。所以动能转换,工业升级等各种举措已经开始启动实施,那工业设计作为可以助力转型升级的动力,也被政府部门所重视,从山东工业设计协会的成了,潍坊,烟台地区工业设计中心的落户发展,都显示出政府层面的布局和引导。 但是工业设计发展在烟台,潍坊等三四线城市的发展还是遇到很多难题,需要去破解。从大环境的认知到区域壁垒,需要进一步的去解决问题,工业设计的发展才会更加健康,其真正的驱动力才能更 加显现。

图恩席工业设计公司,作为山东地区首批成了的专业工业设计公司,才发展过程中也有着较为深刻的体会。

烟台潍坊工业设计发展1.jpg

第一点,关于设计知识产权的保护,已经出现共识,但是认知面,深度不够。图恩席工业设计公司在与客户沟通中,明显感受到企业对产品知识产权的重视程度在稳步提升,但是这也仅仅在一些有一 定规模的企业层面,很多的起步阶段或者规模较小的实体企业往往认为,知识产权无所谓。这也就造成了在实际产品升级中,出现抄袭。一个好的设计推出市场不久就会有大量的山寨品呈现,导致不 少有创意设计的产品不敢推出市场。知识产权得不到维护,势必会冲击各个企业的主动性,打击设计师的积极性。可是当时山寨大行其道,许多企业也表明很无奈。当时山寨之风涉及到商业道德,很难一会儿发生改变,只 能由政府渐渐去引导。

烟台潍坊工业设计发展1.jpg

第二点,大量的企业对工业设计的认知不够,或者是停留在很浅显的层面。 企业对工业设计不注重,政府再怎么引导也是事倍功半。

其中一个明显的例子,就是政府为了引导企业注重工业设计,会与图恩席工业设计公司合作,举办一些讲座,但是很多的企业派出的与会人员 ,往往是工地底层的或者财务类的一些人员,从中我们也可以看出企业在对工业设计认知,以及工业设计在产品创新中重要性的了解还是不深刻。 图恩席工业设计公司也会与一些企业去对接交流,在与管理层沟通时,很多高管包括公司的决策层会说,工业设计就是画个产品外形对吧?我们的对接人员也只能从基础慢慢讲起,做一些力所能及的 知识普及。

烟台潍坊工业设计发展1.jpg

从一些企业的视点来看,投入资金进行工业设计是一件“颇具危险”的工作,并不如直接进行技术晋级来得真实。工业设计需求的周期比较长,并且是否受市场欢迎也难以预知,许多小微企业并不情 愿承担这样的危险。

企业对工业设计不注重,意味着工业设计缺少市场,工业设计的成长就缺少土壤。要发展工业设计,首先就需提高企业对工业设计的重要性的意识。政府一方面应该引导企业知道工业设计的重要性, 另一方面可以对工业设计的组织进行必定的扶持和协助,这样才有利于提高工业设计水平。

烟台潍坊工业设计发展1.jpg

第三点,烟台潍坊等三线城市的工业设计人才相对要缺乏。

图恩席工业设计公司的创始团队人员,均为从北京,深圳,天津等一二线城市归来的具有多年经验的资深设计师,随着公司发展,业务需求上升,对于专业的工业设计师的需求也成了制约公司发展的 问题,连续的多平台招聘,很难遇到合适的人才,在没有更多好渠道的情况下,只能靠老设计师的人脉,去慢慢发现新人。

同时,工业设计公司也花费大量的时间和精力去培养一些新人。每年工业设 计方面毕业的学生,大部分去往了广州、深圳等地方就业,由于可以学到更多东西,也便利与同行沟通。这也就造成的烟台,潍坊这种三四线工业设计人才的缺乏。

值得欣慰的是,无论是政府层面还是企业层面,类似烟台潍坊这类三四线城市,对工业设计的认知和需求都出现向上发展的良好势头,作为起步较早的潍坊图恩席工业设计公司,会在工业设计这条设 计服务道路上持续前进。

烟台潍坊工业设计发展1.jpg

在三四线城市中,尤其以烟台潍坊为代表的地区,工业设计还有很长的路需要去探索,图恩席工业设计欢迎各界与我们沟通交流,为山东地区的工业设计发展做出应有的努力!

潍坊图恩席工业设计欢迎您!

 

 

上一篇 下一篇

在线填写需求表单